Groupe Alimentation
CCE USN
Améliorer l’alimentation du CROUS : vers une alimentation durable
- Diminuer notre consommation de viande contribue à réduire significativement notre empreinte carbone. Cela permet aussi d'acheter une viande de meilleure qualité. Nous proposons donc de passer d'une à deux options végétariennes par jour au CROUS, voire d'opter pour un jour sans viande une fois par semaine.
- Pour pouvoir agir sur la provenance des produits et sur la manière dont sont passées les commandes du CROUS auprès des fournisseurs (selon quels critères ?), nous demandons davantage de transparence sur la traçabilité des produits : fruits, légumes, produits laitiers, poisson...
- Le choix des fournisseurs est souvent contraint au niveau national. Choisir des fournisseurs régionaux (île de France) permettrait de favoriser les circuits courts et de proximité.
- Nous proposons également de privilégier le BIO et le local (objectif 100% bio) via par exemple la Coopbio d'île de France, qui travaille déjà avec la Mairie de Paris. Cela permettrait d'agir pour la biodiversité, et donnerait un nouveau marché aux petits producteurs d'île de France.
- Si certains produits doivent être achetés sur les marchés nationaux, nous devons envisager une négociation plus globale avec d’autres universités.
- Enfin, nous proposons de réduire notre consommation de plastique en commençant par remplacer les sachets individuels (sauce, sel, etc.) par des contenants non jetables permettant à chacun de choisir sa quantité.
- Pour pouvoir agir sur la provenance des produits et sur la manière dont sont passées les commandes du CROUS auprès des fournisseurs (selon quels critères ?), nous demandons davantage de transparence sur la traçabilité des produits : fruits, légumes, produits laitiers, poisson...
- Le choix des fournisseurs est souvent contraint au niveau national. Choisir des fournisseurs régionaux (île de France) permettrait de favoriser les circuits courts et de proximité.
- Nous proposons également de privilégier le BIO et le local (objectif 100% bio) via par exemple la Coopbio d'île de France, qui travaille déjà avec la Mairie de Paris. Cela permettrait d'agir pour la biodiversité, et donnerait un nouveau marché aux petits producteurs d'île de France.
- Si certains produits doivent être achetés sur les marchés nationaux, nous devons envisager une négociation plus globale avec d’autres universités.
- Enfin, nous proposons de réduire notre consommation de plastique en commençant par remplacer les sachets individuels (sauce, sel, etc.) par des contenants non jetables permettant à chacun de choisir sa quantité.
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3 comments
Conversation with Clara S
L'objectif 100% bio me paraît une priorité absolue pour la santé des étudiants et du personnel, et pour la préservation des espaces naturels
Bonjour Clara,
Je te remercie pour cette remarque et pour ton soutien.
Après avoir discuté avec Jean-François Patern (directeur du CROUS de l'USN), il m'a confirmé que le 100% bio faisait partie des objectifs du CROUS dans le cadre de Mon Restau Responsable.
Nous tâcherons de nous en assurer !
Merci pour votre réponse
C'est un super objectif, je ne savais pas du tout qu'il existait, ça vaudrait le coup de communiquer encore davantage dessus !
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